Rezept des Monats März

Flammkuchen 

Zutaten (4 Portionen)

Teig:

  • 130 g Weizenmehl glatt
  • 70 g Roggenmehl
  • 130 ml Wasser
  •  ¼ Tl Salz
  • 1 EL Rapsöl

Belag:

  • 150 g Skyr- Joghurt
  •  2  rote Zwiebeln
  • 200 g Ziegenweichkäse
  • 300 g Hokkaido oder Butternusskürbis
  • 5-8 Walnüsse
  • ½  Zitrone
  • ½ Knoblauchzehe
  • Pizzakräuter (Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin)

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten vermengen und gut durchkneten.
  2.  Am besten funktioniert das mit der Küchenmaschine, da der Teig durch das Roggenmehl etwas klebrig wird. Danach 15 min zugedeckt rasten lassen.
  3. Den Flammkuchen so dünn wie möglich ausrollen und mit Skyr-Joghurt bestreichen.
  4. Zwiebel in Ringe schneiden. Den Kürbis waschen und in beliebig große Stücke schneiden.
  5. Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
  6. Den Flammkuchen mit dem Kürbis, den Zwiebeln und dem Ziegenkäse belegen. Walnüsse hacken und darüberstreuen.
  7. Den Knoblauch mit Zitronensaft und den Kräuter vermischen und über den Flammkuchen träufeln
  8. Im Ofen bei 250°C backen, ca. 15 min.

Tipps: Dazu passt saisonaler Salat wie Vogerlsalat, Endivien oder Chinakohl

Gutes Gelingen wünschen die Diätologinnen des PVZ-Traun!