Rezept des Monats März
Flammkuchen
Zutaten (4 Portionen)
Teig:
- 130 g Weizenmehl glatt
- 70 g Roggenmehl
- 130 ml Wasser
- ¼ Tl Salz
- 1 EL Rapsöl
Belag:
- 150 g Skyr- Joghurt
- 2 rote Zwiebeln
- 200 g Ziegenweichkäse
- 300 g Hokkaido oder Butternusskürbis
- 5-8 Walnüsse
- ½ Zitrone
- ½ Knoblauchzehe
- Pizzakräuter (Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin)
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten vermengen und gut durchkneten.
- Am besten funktioniert das mit der Küchenmaschine, da der Teig durch das Roggenmehl etwas klebrig wird. Danach 15 min zugedeckt rasten lassen.
- Den Flammkuchen so dünn wie möglich ausrollen und mit Skyr-Joghurt bestreichen.
- Zwiebel in Ringe schneiden. Den Kürbis waschen und in beliebig große Stücke schneiden.
- Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
- Den Flammkuchen mit dem Kürbis, den Zwiebeln und dem Ziegenkäse belegen. Walnüsse hacken und darüberstreuen.
- Den Knoblauch mit Zitronensaft und den Kräuter vermischen und über den Flammkuchen träufeln
- Im Ofen bei 250°C backen, ca. 15 min.
Tipps: Dazu passt saisonaler Salat wie Vogerlsalat, Endivien oder Chinakohl
Gutes Gelingen wünschen die Diätologinnen des PVZ-Traun!