Rezept des Monats November
Gnocchi mit Rote Rüben Soße
Zutaten (für 4 Personen):
- 800g Kartoffeln
- 2 Eigelb (oder 1 Ei)
- 120g Mehl
- 120g Hartweizengrieß
- 500g Rote Rüben (vorgegart)
- 1 EL Rapsöl
- 200g Frischkäse (nach Wunsch mit Kren)
- 150g Vogerlsalat
- 16 Walnusskern-Hälften
Zubereitung:
- Für den Gnocchiteig die Kartoffeln schälen und im Dampf weich garen.
- Noch heiß durch eine Flotte Lotte oder mit einer Gabel pressen.
- Kartoffeln etwas auskühlen lassen, dann Eigelbe unterrühren und mit einem Kochlöffel Mehl, Grieß und eine Prise Salz einarbeiten. Dabei nicht kneten, sondern alles locker miteinander vermischen.
- Für die Sauce die roten Rüben in Würfel schneiden und in einem Topf mit Öl kurz anbraten.
- Mit 100ml Wasser ablöschen, kurz aufkochen lassen.
- Den Frischkäse hinzufügen und anschließend die Soße fein pürieren.
- Abschmecken und nach Bedarf salzen und pfeffern.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
- Für die Gnocchi den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen formen und ca. 2cm große Stücke abschneiden.
- Sobald das Wasser kocht, die Temperatur zurückdrehen und die Gnocchi ins Wasser geben.
- In leicht kochendem Wasser köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Abseihen und mit der Soße anrichten.
- Mit Vogerlsalat und Walnusshälften garnieren.
Gutes Gelingen wünschen die DiätologInnen des PVZ Traun!