Rezept des Monats Jänner
Lachsfilet mit Wirsing und Kartoffeln
Zutaten: (für 4 Portionen)
- 4 Lachsfilets
- 600 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 kg Wirsing
- 3 EL Rapsöl
- 200 g Hafer Cuisine oder Sauerrahm
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Schalenabrieb einer Bio Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und 35 Minuten bei 100°C im Dampfgarer oder in einem Kochtopf, über einem Wasserbad, dämpfen.
- Zwiebel, Knoblauch schälen und fein schneiden. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Die Wirsingviertel quer in dünne Streifen schneiden.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Wirsing bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwa 5 Minuten garen. Hafer Cuisine oder Sauerrahm und Gemüsebrühe dazugeben. Mit geschlossenem Deckel ca. 8 Minuten dünsten.
- In der Zwischenzeit die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten.
- Zum Schluss das Wirsinggemüse mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend zusammen mit dem Lachs und den Kartoffeln auf einem Teller anrichten.
Gutes Gelingen wünschen die DiätologInnen des PVZ Traun!