Jänner 2025

Rezept des Monats Jänner

Lachsfilet mit Wirsing und Kartoffeln

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 4 Lachsfilets
  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Wirsing
  • 3 EL Rapsöl
  • 200 g Hafer Cuisine oder Sauerrahm
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Schalenabrieb einer Bio Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben

 

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen und 35 Minuten bei 100°C im Dampfgarer oder in einem Kochtopf, über einem Wasserbad, dämpfen.
  • Zwiebel, Knoblauch schälen und fein schneiden. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den harten Strunk entfernen. Die Wirsingviertel quer in dünne Streifen schneiden.
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Wirsing bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwa 5 Minuten garen. Hafer Cuisine oder Sauerrahm und Gemüsebrühe dazugeben. Mit geschlossenem Deckel ca. 8 Minuten dünsten.
  • In der Zwischenzeit die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit 1 EL Öl anbraten.
  • Zum Schluss das Wirsinggemüse mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend zusammen mit dem Lachs und den Kartoffeln auf einem Teller anrichten.

 

Gutes Gelingen wünschen die DiätologInnen des PVZ Traun!