Febuar

Rezept des Monats Februar

Polsterzipf mit Topfen-Skyr-Füllung und Sauerkraut

Zutaten: (für 4 Portionen)

Topfenteig:

  • 600 g Mehl
  • 180 g Topfen
  • 90 g Butter
  • 2 Eier
  • ½ TL Salz, jodiert
  • 1 Ei zum Bestreichen

Füllung:

  • 200 g Topfen
  • 200 g Skyr
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Küchenkräuter
  • Salz
  • Pfeffer

Sauerkraut:

  • 2 Pkg. Sauerkraut
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • 1 Stk. Lorbeerblat

 

Zubereitung:

  • Zuerst den Topfenteig zubereiten. Butter und Mehl abbröseln. Eier, Topfen, Salz dazugeben und zu einem feinen Teig kneten. Ca. 1 Stunden rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit den Topfen mit dem Skyr vermengen und beliebig würzen (Küchenkräuter, Salz, Pfeffer, Knoblauch).
  • Das Sauerkraut, zusammen mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und bei Bedarf Wasser beimengen. Anschließend auf der Herdplatte erhitzen.
  • Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen und zwei mit Backpapier belegte Bleche vorbereiten.
  • Den Teig in zwei Stücke teilen und jedes davon dünn ausrollen. Danach mit einem Pizzaroller kleine Quadrate (ca. 10×10 cm) schneiden. Auf jedes Teigstück kommt ein TL der Füllung. Die Teigstücke zu einem Dreieck zusammenklappen und an den Enden gut festdrücken. Abschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 15-20 Minuten in den Ofen geben, solange bis die Polsterzipf goldbraun sind.

 

Gutes Gelingen wünschen die DiätologInnen des PVZ Traun!