
Rezept des Monats Februar
Polsterzipf mit Topfen-Skyr-Füllung und Sauerkraut
Zutaten: (für 4 Portionen)
Topfenteig:
- 600 g Mehl
- 180 g Topfen
- 90 g Butter
- 2 Eier
- ½ TL Salz, jodiert
- 1 Ei zum Bestreichen
Füllung:
- 200 g Topfen
- 200 g Skyr
- 1-2 Knoblauchzehen
- Küchenkräuter
- Salz
- Pfeffer
Sauerkraut:
- 2 Pkg. Sauerkraut
- 5 Stk. Wacholderbeeren
- 1 Stk. Lorbeerblat
Zubereitung:
- Zuerst den Topfenteig zubereiten. Butter und Mehl abbröseln. Eier, Topfen, Salz dazugeben und zu einem feinen Teig kneten. Ca. 1 Stunden rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Topfen mit dem Skyr vermengen und beliebig würzen (Küchenkräuter, Salz, Pfeffer, Knoblauch).
- Das Sauerkraut, zusammen mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und bei Bedarf Wasser beimengen. Anschließend auf der Herdplatte erhitzen.
- Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen und zwei mit Backpapier belegte Bleche vorbereiten.
- Den Teig in zwei Stücke teilen und jedes davon dünn ausrollen. Danach mit einem Pizzaroller kleine Quadrate (ca. 10×10 cm) schneiden. Auf jedes Teigstück kommt ein TL der Füllung. Die Teigstücke zu einem Dreieck zusammenklappen und an den Enden gut festdrücken. Abschließend mit einem verquirlten Ei bestreichen und für 15-20 Minuten in den Ofen geben, solange bis die Polsterzipf goldbraun sind.
Gutes Gelingen wünschen die DiätologInnen des PVZ Traun!