
Rezept des Monats Dezember
Buchweizen-Haferflocken-Granola
Zutaten Granola:
- 100 g Buchweizen, roh
- 80 g Haferflocken
- 100 g geriebene Nüsse
- 50 g geriebene Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Rapsöl
- 120 g Apfelmus ungesüßt
- 1 Prise Salz
- 1 – 2 TL Ceylon – Zimt oder Lebkuchengewürz
Zutaten Frühstück / Zwischenmahlzeit (1 Portion)
- 150 – 200 g Skyr oder Naturjoghurt
- 2 – 3 EL Granola
- 1 kl. Apfel
- Msp. Zimt
- 50 ml Wasser
Zubereitung Granola:
- Buchweizen in ein Sieb geben und unter fließendem, heißem Wasser gut durchspülen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Müslimasse auf das Blech geben und gleichmäßig darauf verteilen. Müsli im vorgeheizten Backrohr insgesamt 30 Minuten rösten.
- Das Blech alle 10 Minuten herausnehmen und Müsli wenden, damit alles gleichmäßig braun und knusprig wird.
- Das Granola, nach dem Abkühlen, in einem luftdicht-verschließbaren Behälter aufbewahren, so bleibt es zwei Wochen lang knusprig.
Zubereitung Frühstück/ Zwischenmahlzeit:
- Den Apfel klein schneiden und in einem Topf mit Wasser und Zimt dünsten.
- Skyr oder Naturjoghurt in eine Schüssel geben, 2-3 EL Granola darauf und zum Schluss die Zimt-Apfelstücke.
Gutes Gelingen wünschen die DiätologInnen des PVZ Traun!