Lasagne (003)

Rezept des Monats April

Frühlingsgemüse – Lasagne

Zutaten für 4-5 Personen:

Lasagne:

  • 200g Lasagneblätter
  • Fett für die Form
  • 2 Kugeln (Light-)Mozzarella bzw. 250g geriebener Mozzarella
  • 60g Parmesan

Bèchamel-Soße:

  • 250ml Milch
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • Eine Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Gemüsesoße:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Rapsöl oder Olivenöl
  • 500g Karotten
  • 300g Kohlrabi (ca. 1 Stück)
  • 150g Brokkoli (frisch oder TK)
  • 150g Knollensellerie (ca. ½ Knolle)
  • 750ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer und Kümmel nach Geschmack

 

Zubereitung:

  • Den Zwiebel glasig dünsten, dann den Knoblauch und das restliche Gemüse zugeben und kurz anbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen. Das Gemüse so lange köcheln lassen, bis es bissfest ist. Dann ca. die Hälfte des Gemüses mit einem Schöpfer herausnehmen und auf einen extra Teller/Schüssel geben. Das übrig gebliebene Gemüse weiter köcheln lassen, bis es vollständig durchgekocht ist.
  • Dann das weiche Gemüse zu einer feinen Soße pürieren und die bissfesten Gemüsestücke wieder hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Während die Gemüsesoße kocht, kann die Béchamel-Soße zubereiten werden. Dafür das Öl in einem Topf erhitzen, das Mehl zugeben und kurz anschwitzen lassen. Anschließend die Milch langsam hinzugeben und die Soße mit einem Schneebesen glattrühren. Den Muskatnuss zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun kann die Lasagne geschichtet werden. Zuvor den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine geeignete Lasagne-Form ausfetten und den Boden mit Lasagneblättern belegen. Anschließend eine Schicht Gemüsesoße, etwas Béchamel-Soße und einen Teil des Parmesans darauf verteilen. Dann folgen wieder die Lasagneblätter. So lange fortführen, bis die Teigblätter und Soßen aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Béchamel-Soße abschließen. Am Ende eine Schicht Mozzarella auf der Lasagne verteilen.
  • Im Vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 30-45 Minuten backen, bis die Teigblätter weich und der Käse goldbraun ist. Auf einen Teller anrichten. Dazu passt gut grüner Salat.

 

Gutes Gelingen wünschen die DiätologInnen des PVZ Traun!